i.jpg

i-_1_.jpg

Beregite-les-ot-pozhara.jpg


QR код на установку приложения МАКС

QR на установку МАКС.png


Адрес:

Новлянский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Адрес: 602337, Владимирская область, Селивановский район,пос. Новлянка, ул. Парковая д. 1

Отделение милосердия д. Переложниково

602354, Владимирская область, Селивановский район, дер. Переложниково, ул. Свободы, д. 17

E-mail:

novlyansky_dm@avo.ru

Телефон:

Новлянский дом-интернат для престарелых и инвалидов
(49236) 7-21-01, 7-21-26, 7-22-45

Отделение милосердия д. Переложниково
(49236) 5-01-39, 5-01-38

Единый социальный телефон:
(4922)-362833 
8-800-450-01-21

Время работы:

Административно-хозяйственный отдел: 
Пн - Пт      8:00 - 16:12
Перерыв   12:00 - 13:00
Стационарные отделения -      круглосуточно

Главные новости



БЕРЕГИТЕ ПТИЦ!

12 ноября, отмечается Синичкин день, призванный обратить внимание общественности к зимующим птицам. Ежегодно, к этой дате, в Новлянском доме-интернате, организуются экологические мероприятия, посвящённые братьям нашим меньшим – пернатым друзьям. Получатели социальных услуг, участники кружка изобразительного творчества «Палитра», оформили выставку рисунков «Берегите птиц!», показав окружающим значимость пернатых друзей в биологической природе, их красоту и разнообразие птичьего мира. Помощь человека в зимний период необходима птицам, размещая птичьи кормушки на участках и парковых зонах.  Покормите птиц зимой, и они послужат вам весной!

ВСТРЕЧА С ОТЦОМ ГЕОРГИЕМ

Сегодня, 11 ноября, в отделении д.Переложниково прошел молебен, который провел отец Георгий. Это событие собрало людей, желающих помолиться и получить духовную поддержку. Атмосфера была наполнена благодатью и умиротворением, а слова отца Георгия вдохновили присутствующих на размышления о важности веры и единства.
В ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ

Сегодня с получателями услуг мы посетили прекрасную, творческую мастерскую Высоковского СДК – руководитель мастерской И. В. Окунева провела для нас мастер – класс «Осенние фантазии. Жёлудь».
Окунувшись в атмосферу осеннего творчества, участники мероприятия поговорили об осенних месяцах, о приметах осени, отгадывали веселые загадки, вспомнили приметы и явления. Затем оформили осеннюю композицию. Каждый работал увлеченно и с интересом. Аккуратно и старательно декорирую поделку. Оказалось, что изготовить необычное – несложно! Нужно лишь немного терпения, внимания, и усидчивости – результат будет радовать глаз. Подопечным очень понравилось, и они были в восторге от изготовленных своими руками поделок. Все ушли с мастер-класса с хорошим настроением и улыбкой на лице. Хочется поблагодарить сотрудников Высоковского СДК за радушный и теплый прием!

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР

В рамках программы «Социальный туризм», проживающие отделения д. Переложниково посетили Музей восковых фигур в г. Суздале. Посетители смогли воочию увидеть восковые фигуры выдающихся личностей, внесших значительный вклад в историю России.
Прогулка по залам музея стала настоящим путешествием во времени. Восковые фигуры, выполненные с высокой степенью реалистичности, создавали эффект присутствия и позволяли гостям почувствовать себя частью истории. Подобные мероприятия играют важную роль в социальной адаптации и расширении кругозора проживающих. Они способствуют развитию интереса к истории и культуре своей страны. Выражаем благодарность за предоставленную возможность посетить этот уникальный музей директору Кузиной Антонине Александровне. Поездка в Музей восковых фигур в Суздале стала ярким и запоминающимся событием для всех участников.


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ КРОССВОРД

В Новлянском доме-интернате прошёл час кроссвордов «Зарядка для ума». В досуговой деятельности, получателям социальных услуг, было предложено проверить свои знания и отгадать кроссворды. Это самая популярная в мире игра со словами. В переводе с английского кроссворд — это пересечение слов. В настоящее время существует огромное количество разновидностей кроссвордов, которые различаются формой ответов и строением поля – сканворды, филлворды, чайнворды и многие другие. Разгадывание кроссвордов – это интересное и прекрасное средство для повышения эрудиции, сообразительности, расширения кругозора и логического мышления, а также отличный способ провести досуг с друзьями.




СИМВОЛЫ РОССИИ

В праздник «День народного единства», в Новлянском доме-интернате состоялся исторический час о главных символах России. Для каждого очень важно знать историю своей Родины. История – это память народа о том, кто мы, где наши корни, каков наш путь? Самое важное в изучении исторического прошлого своей Родины – это научиться любить её. Русским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество от врагов. Наша великая Родина имеет славную богатую событиями героическую историю. Народом нашей страны на протяжении столетий приходилось сражаться с многочисленными, сильными и жестокими врагами, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины.

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

В преддверии празднования Дня народного единства в отделении д. Переложниково состоялся праздничный концерт "Судьбой Россия нам дана!". В концертной программе приняли участие артисты художественной самодеятельности Кочергинского СК.  В исполнении вокальной группы «Надежда» прозвучали замечательные песни о любви к родине, родному краю, о единении и силе страны. Зрители благодарными аплодисментами встречали всех участников концертной программы.
Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День Народного Единства.
В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА...
4 ноября – один из главных государственных праздников Российской Федерации, носящий название «День народного единства» — праздник, который призывает людей напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия. В преддверии праздника в Новлянском ДИ прошло патриотическое мероприятие «В единстве наша сила».  Яркие выступления получателей социальных услуг сложились в интересную программу, которую украсили давно полюбившиеся стихи и песни о Родине. Проживающие активно участвовали в танцах и играх под весёлую музыку. Участники мероприятия получили заряд бодрости и хорошего настроения.

СЕЗОННАЯ УБОРКА

В рамках «Осенней недели добра», добровольческий отряд «Забота» Новлянского дома-интерната, оказали посильную помощь, по сезонной уборке прилегающей территории к Новлянской амбулатории. Вооружившись метлами, граблями и корзинками, добровольцы помогли убрать опавшую листву и сухую траву у входной зоны поселкового медучреждения. Сезонные акции по уборке растительного мусора, дают возможность проявить особое внимание к оказанию посильной помощи на социальных объектах и бережного отношения к природе.
«НАЗАД В СССР…»

В рамках празднования Дня Российского единства 29 октября в отделении д. Переложниково среди проживающих была проведена развлекательная викторина «Назад в СССР». Зрители смогли погрузиться в мир прошлого столетия, вновь почувствовать себя молодыми и счастливыми. Вспомнить любимые фильмы и песни тех лет. А также, проявить свою эрудированность и ответить на сложные вопросы викторины. Словом, наши зрители получили огромный заряд позитивных эмоций и хорошего настроения на весь день.
ОЛАДУШКИ ОТ БАБУШКИ

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек – праздник, посвященный самым дорогим и любимым людям. В отделении д. Переложниково этот день был отмечен с особой теплотой. Наши уважаемые бабушки проявили свои кулинарные таланты, приготовив множество аппетитных оладушек. Аромат свежей выпечки наполнил помещение, создавая атмосферу уюта и домашнего тепла. Затем все желающие были приглашены к общему столу, чтобы разделить радость праздника за чашкой вкусного чая. В этот день каждый почувствовал себя частью большой и дружной семьи.

ФОЛЬКЛОРНЫЕ ПОСИДЕЛКИ ЗА ЧАЕМ

                                                        «Чай освежает тело, укрепляет дух,
                                                           смягчает сердце,
                                                         побуждает мысль и прогоняет лень…»
28 октября в Новлянском ДИ прошли фольклорные посиделки "Мы за чаем не скучаем". Посиделки – это, одна из народных традиций, доставшаяся нам по наследству. Ведущая по старинной русской традиции встретили дорогих гостей задушевными теплыми словами. На посиделках гости за чашкой чая вели задушевные беседы, познакомились с историей возникновения чайной традиции в России, а также узнали о многих полезных и лекарственных свойствах чая.
Изюминкой мероприятия было ВАРЕНЬЕ. Для гостей приготовили сливовое, клубничное, малиновое, яблочное, «Царское», земляничное, черничное, смородиновое и другое варенье. С закрытыми глазами участникам было предложено угадать варенье.
На Руси издавна умели вкусно заваривать чай. И наши гости оказались истинными ценителями чая. Многие поделились своими рецептами заваривания чая. А еще на посиделках не просто пили чай, а с удовольствием принимали участие в “чайных” конкурсах: отгадывали сорта чая, вспоминали пословицы о чае, разгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, пели частушки про чай.
Чаепитие с вареньем, замечательное настроение надолго запомнятся нашим гостям.  Хочется поблагодарить наших гостей за участие в посиделках и пожелать всем крепкого здоровья.




ЧИТАЕМ ЕСЕНИНА!

Владимирская областная библиотека для слепых организовала сетевой марафон "Читаем Есенина!", посвященный 130-летию со дня рождения С.А. Есенина. Проживающий отделения д. Переложниково Воинов Владимир Геннадьевич принял участие в марафоне и проникновенно прочитал стихотворение "Отговорила роща золотая".
Марафон "Читаем Есенина!" ставит целью популяризацию творчества великого русского поэта Сергея Есенина, а также создание условий для творческой самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы стремятся поддержать интерес к чтению и литературе, привлечь внимание к проблемам социокультурной адаптации инвалидов.


РАСПИСАЛИ РУССКУЮ МАТРЕШКУ
24 октября в России отмечался День русской матрешки. В рамках мероприятий к Дню Народного единства, 27 октября в отделении д. Переложниково для проживающих прошла познавательная программа «Русская Матрешка». В ходе данного мероприятия специалист отделения познакомила с историей Матрешки, рассказала о различной технике росписи национальной игрушки. В завершении программы участники раскрасили Матрешек на бумаге. У каждого получилась своя нарядная и красивая игрушка.
КАДРИЛЬ - МОЯ, ЗАДОРНАЯ

Сегодня в Новлянском СДК для получателей Новлянского ДИ прошёл мастер-класс по разучиванию «Русской кадрили». Участники мероприятия познакомились с историей возникновения танца, его разновидностями, характерными особенностями и манерой исполнения.
Мастер-класс способствует не только освоению танцевальных движений, но и развитию чувства ритма, координации, командной работы и понимания традиций русской культуры.    
В практической части мастер-класса изучили формы построения, рисунки и фигуры танца: проходка, знакомство, крендель, воротца. В финале программы все участники исполнили танец «Русская кадриль». Веселые и задорные, с румянцем на щеках расходились участники мастер – класса.
ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК

Творческий инклюзивный коллектив «Печки-Лавочки» Новлянского дома-интерната стал лауреатом XVI областного фестиваля-конкурса русских народных традиций и игр «Забава-2025» в г. Суздаль. Фольклорный праздник организован Владимирской областной общественной благотворительной организацией помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада», при поддержке Министерства социальной защиты населения Владимирской области среди стационарных социальных учреждений. Фестиваль объединил 15 творческих коллективов, которые показали разнообразие русских народных традиций. Инклюзивный коллектив «Печки-Лавочки» подготовил постановочную композицию: «Бабушка родимая – свеча неугасимая», с песнями, плясками, игами, прибаутками, показав зрителям значимость добрых, семейных традиций, передаваемых исстари от бабушек.  

ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА

23 октября в Новлянском ДИ прошел День хохломы – одного из самых узнаваемых русских народных промыслов. В отделениях интерната для подопечных был организован тематический час под названием "Золотая хохлома". Сначала участники погрузились в увлекательную историю возникновения этого уникального искусства, а затем с энтузиазмом приступили к самому интересному – росписи  ложек на бумаге, вдохновляясь яркими узорами хохломы.
АКЦИЯ "ДЕНЬ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ"
Ежегодно 22 октября наша страна отмечает особую памятную дату — День белых журавлей. Этот праздник призван увековечить память о погибших солдатах, мирных жителях и всех тех, кто пострадал от войн и конфликтов. Инициатива проведения Дня белых журавлей принадлежит известному поэту Расулу Гамзатову, вдохновлённому трагической судьбой японской девочки Садако Сасаки, пострадавшей после атомного взрыва в Хиросиме. Образ белого журавля стал олицетворением мечты о мире, чистоте и надежде, связанной с душами ушедших героев.
22 октября в отделении д. Переложниково прошел литературный час «День белых журавлей». Ведущая ознакомила с историей этой даты, рассказала легенду о белом журавлике. Особое впечатление произвело на присутствующих чтение знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», которое стало настоящим гимном праздника. Глубокая эмоциональность строк напомнила о важности бережного отношения к прошлому и призвала задуматься о будущем, свободном от войны. Почтили память погибших минутой молчания. Мероприятие помогло осознать значимость сохранения исторической памяти, в стремление жить в мире и гармонии друг с другом, а белые журавлики навсегда останутся ярким символом мира и доброты.


ЭКСКУРСИЯ В РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сегодняшний день для проживающих в отделении д.Переложниково был наполнен новыми впечатлениями! Они побывали в живописном селе Молотицы, где их радушно встретили в местном рыбном хозяйстве. Гостям провели интереснейшую экскурсию, в ходе которой они узнали все тонкости выращивания карпов: от момента появления на свет крошечных мальков до момента, когда рыба достигает внушительных размеров. Показали, чем кормят этих обитателей водоемов и как заботятся о них в зимний период.
УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО…

С целью формирования обобщённых представлений об осени как времени года, развития умения видеть красоту окружающего мира, для группы подопечных Новлянского дома-интерната, была организована тематическая прогулка в осенний лес на тему «Краски осени». Во время прогулки подопечные пополнили и закрепили знания о деревьях, их особенностях в осенний период, услышали красивые стихи про осень и просто радовались всей яркой красоте этого очаровательного периода.